Токсикоз беременных – это термин, который знаком каждой женщине. Данное явление бывает ранним и поздним. Второй тип именуют гестозом. Это опасное заболевание, которое может привести к тяжелым осложнениям и даже смерти.
Под данным термином подразумевают осложнение беременности, признаки которого развиваются после 20 недели. Процесс сопровождается нарушением функционирования важных составляющих организма. Причины развития патологии еще досконально не известны, но существует масса теорий, имеющих подтверждение в ряде клинических случаев.
Недуг сопровождается изменениями свертываемости и состава крови, генерализированными спазмами сосудов, гиповолемией, дефектами микроциркуляции и водно–солевого баланса. Это приводит к гиперперфузии и дистрофическим изменениям в тканях. Соответственно, появляются классические признаки: отечность, повышение артериального давления, протеинурия.
Классификация патологии достаточно обширна. Так, в зависимости от времени появления первых симптомов, выделяют 2 типа:
В зависимости от первичного состояния здоровья пациентки, выделяют еще 2 формы недуга:
Согласно МКБ–10, выделяют такие виды гестоза:
Данная классификация актуальная для стран Запада. В России же применяют такое определение форм гестоза:
В зависимости от сложности течения и выраженности симптоматики, выделяют 3 степени тяжести гестоза:
Определение проводится на основании признаков, их выраженности. Начисление баллов осуществляется по таблице Савельевой.
Американские медики используют более развернутую классификацию патологии:
Также американские медики выделяют 2 степени преэклампсии, связанной с гипертензией, вызванной беременностью:
Преэклампсия и эклампсия – опасные патологии, которые могут привести к летальному исходу. Они отличаются непредсказуемостью и скоротечностью.
Точная этимология данного осложнения вынашивания ребенка до сих пор не известна. Но уже доказано влияние таких факторов–провокаторов, которые могут простимулировать развитие гестоза:
Каждый из данных факторов может вызвать гестоз. Но в большинстве случаев, подобные явления проходят бесследно.
Признаки патологии напрямую зависят от этапа ее развития. Так, при появлении водянки беременных пациентки отмечают такие признаки:
Определить такой признак гестоза как отек достаточно просто: нажмите пальцем на припухший участок. Если вмятина осталась – симптом подтвердился.
При развитии нефропатии к отекам добавляются плохие результаты общего анализа мочи. В жидкости находят белок. Это последствие разрушения кровеносных сосудов. При гестозе повреждаются их стенки и они начинают пропускать кровь. Это стимулирует обнаружение белка в моче, так как первыми страдают почки.
Также патология сопровождается гипертензией. Значения артериального давления внезапно повышаются. Первый симптом преэклампсии – АД 140/90 и выше. Если же показатели достигли 160/110 – это повод для срочной госпитализации, так как существует риск развития экслампсии.
Помимо классической симптоматики, выделяют сопутствующие признаки гестоза. Для преэклампсии характерны такие явления:
Такая симптоматика – повод для экстренной госпитализации. Ведь риск развития эклампсии высок. Это опаснейшая форма гестоза, часто заканчивающаяся смертью.
С появлением эклампсии предшествующая симптоматика дополняется судорожными припадками. Приступ проходит в 4 этапа:
Приступ заканчивается либо приходом в сознание с отсутствием воспоминаний о судорогах, либо комой.
Эклампсия может протекать и в бессудорожной форме. Для нее характерны сильные мигрени и наступление слепоты (временной либо постоянной). Патология часто остается без внимания, заканчиваясь комой и смертью пациентки.
Помните: заметив у себя симптомы гестоза – срочно обращайтесь к врачу. Ведь данное осложнение беременности развивается стремительно, требует тщательного мониторинга и своевременного начала лечения.
Для подтверждения наличия данной патологии медики ежемесячно проводят мониторинг состояния пациентки. Для этого производятся такие манипуляции:
При наличии признаков гестоза, обследование дополняется такими манипуляциями:
Данные манипуляции помогут установить наличие гестоза. Отталкиваясь от их результатов, подбирается оптимальный метод устранения патологии.
Борьба с осложнением беременности проводится комплексно. Медики рекомендуют сочетать такие подходы:
По завершении первого припадка эклампсии, беременной проводится экстренное кесарево сечение с локальной анестезией. Это спасет малыша и уменьшит риск повторения приступа. Иногда эклампсия исчезает самостоятельно после родов.
Данная патология может привести к таким тяжелым последствиям:
Это далеко не полный список осложнений гестоза. Данная патология часто заканчивается смертью матери либо малыша. Поэтому следует серьезно отнестись к первым признакам осложнения беременности.
Развитие данной патологии весьма непредсказуемо. Но вы можете предпринять такие меры для ее предотвращения:
Такие простые манипуляции сведут риск развития гестоза к минимуму. Если же неприятные симптомы появились – не паникуйте и срочно обращайтесь к врачу.
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Елышева Елена Екимовна, Врач акушер-гинеколог. Высшая квалификационная категория. Врач УЗД https://gooddoc.ru/team/