ПМС — это сложный симптомокомплекс, который развивается у девушек и женщин накануне менструации (за 2-10 дней). Расшифровывается данная аббревиатура как предменструальный синдром и имеет несколько синонимов: циклический синдром, предменструальная болезнь, синдром предменструального напряжения. Симптомы ПМС у девушек могут отмечаться сразу после первой менструации (менархе), но с возрастом это состояние регистрируется значительно чаще. Согласно исследованиям, ПМС встречается примерно у половины женщин старше 30 лет.
Основной причиной появления признаков ПМС является изменение гормонального фона на протяжении менструального цикла. После завершения менструации организм начинает готовиться к возможности оплодотворения в следующем месяце, вызревает очередной фолликул, под действием лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, которые вырабатываются в гипофизе, происходит овуляция, в яичниках синтезируются половые гормоны, эффект которых заключается в подготовке организма к вынашиванию плода (утолщение эндометрия, увеличение молочных желез). Образовавшееся из разорвавшегося в процессе овуляции фолликула желтое тело вносит свою лепту — активно синтезирует прогестерон. О том, произошло ли оплодотворение, организм узнает только при наступлении очередной менструации, а до этого времени активно готовится к беременности. Именно поэтому в конце цикла, основываясь на клинических проявлениях, невозможно определить, что это: ПМС или беременность.
Доказано, что определяющую роль в развитии ПМС играют не сами половые гормоны, а их соотношение. Помимо гормонов яичников и гипофиза на состояние женщины влияют гормоны надпочечников, а также содержание в крови других биологически активных веществ (серотонин, простагландины и пр.).
Существует теория, рассматривающая ПМС как функциональное расстройство нервной системы, связанное с лабильностью гипоталамо-гипофизарно-овариальных связей, причины которых могут быть врожденными или приобретенными.
Признаки ПМС появляются перед месячными, обычно за 7-10 дней. Они довольно разнообразны и условно могут быть разделены на 3 группы:
У одной женщины симптомы ПМС не всегда повторяются из месяца в месяц, возможны варианты их сочетаний и интенсивности. Важную роль в этом вопросе играют жизненные обстоятельства, наличие стрессов, уровень общего утомления, характер питания. Так как ПМС — полиэтиологическое состояние, то на характер его течения также оказывает влияние множество факторов.
В зависимости от преобладающих симптомов в медицине выделяют 4 формы ПМС:
Помимо описанных форм с характерными симптомокомплексами, встречаются атипичные формы ПМС, например:
Также выделяют легкую и тяжелую степень состояния в зависимости от количества симптомов и того, сколько длится ПМС.
Диагностика ПМС осложняется многообразием его симптомов, которые могут встречаться в разных сочетаниях и иметь разную интенсивность. С одной стороны, если женщина репродуктивного возраста предъявляет жалобы, характерные для ПМС, отмечая их цикличность, врач обязан подумать о наличии у нее предменструального синдрома. С другой стороны, не стоит «списывать» все возможные нарушения на ПМС — возможно, они являются признаками серьезной патологии. Пройти диагностику можно в гинекологических отделениях и клиниках.
Важное значение имеет ведение менструального календаря, в котором отмечается интенсивность всех признаков ПМС на протяжении нескольких месяцев. Если имеет место выраженная цикличность их нарастания в лютеиновую фазу (после овуляции и до начала менструации), с высокой вероятностью у женщины имеет место ПМС.
Для исключения других заболеваний, то есть проведения дифференциальной диагностики, необходимы консультации терапевта, эндокринолога, невролога и психиатра, проведение лабораторно-инструментального обследования.
В большинстве случаев женщина знает об особенностях своего организма, наличии у себя предменструального синдрома и его признаков. Значительно больше ее беспокоит вопрос: «как отличить беременность от ПМС». Клинически это сделать практически невозможно, так как симптомы ПМС при задержке полностью идентичны признакам беременности. Организм готовиться к вынашиванию плода вне зависимости от того, произошло или нет оплодотворение.
Проще всего дождаться менструации, но, если хочется определенности в этом вопросе, можно сдать кровь на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Этот гормон является маркером беременности, именно его определение лежит в основе стандартных тестов, продающихся в аптеках. Но в моче ХГЧ появляется позднее, поэтому тесты до задержки или в первые ее дни могут быть неинформативны.
Лечение ПМС носит патогенетический и симптоматический характер. Некоторые проявления можно снять использованием лекарственных средств, например, успокоительных при агрессии или мочегонных при отеках. Более серьезным будет подход к лечению ПМС с назначением препаратов, оказывающих влияние на сам механизм развития этого состояния. С этой целью используются:
Обычно таблетки от ПМС назначаются одновременно с проведением немедикаментозной терапии, самыми эффективными методами которой признаны иглорефлексотерапия, массаж и водолечение. Их благотворное действие связано с улучшением эмоционального состояния и повышением интенсивности обмена веществ, балансировкой процессов торможения и возбуждения в нервной системе.
С возрастом ПМС у женщин может прогрессировать, вызывая все больше проблем. Организму становится сложнее компенсировать происходящие изменения, и, если ему в этом не помогать, могут развиться депрессивные состояния, расстройства сердечно-сосудистой системы с повышением артериального давления и нарушениями ритма. Иногда «светлые промежутки» становятся настолько малы, что исчезает ощущение цикличности симптомов.
Бороться с ПМС эффективнее всего при первых признаках данного состояния, то есть начинать профилактику уже в молодом возрасте.
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Елышева Елена Екимовна, Врач акушер-гинеколог. Высшая квалификационная категория. Врач УЗД https://gooddoc.ru/team/