Поликистоз яичников – это гормональное заболевание, негативно влияющее на овуляцию. Возникает недуг вследствие избыточного продуцирования яичниками андрогенов – мужских гормонов. При нормальной работе организма они образуются в малых количествах.
В каждом цикле формируются фолликулы – из них позже выходит яйцеклетка. В овуляционный период яйцеклетка покидает фолликул, а другие становятся не работоспособными. Если женщина страдает от поликистоза яичников, то яйцеклетка не созревает, а значит беременность невозможна. Из-за неразорванных фолликулов, в которых находится жидкость, образуются кисты. Именно поэтому яичники увеличиваются в 2-5 раз.
Поликистоз бывает:
Первичный СПКЯ (синдром поликистозных яичников) очень трудно вылечить. Первые признаки недуга могут проявиться у девушки уже в 12 лет.
Вторичный СПКЯ проявляется у женщин постарше. Некоторые из больных уже рожали или пережили климакс. Зачастую вторичный поликистоз сопровождается симптоматикой обменных нарушений.
Следует отметить, что беременность и поликистоз яичников несовместимы. Требуется лечение с применением гормонов, а иногда необходима лапароскопия.
У больной СПКЯ зачастую могут проявляться мужские черты:
По статистике поликистозом яичников страдает 15% женщин, которые еще не перенесли менопаузу. Больные синдромом СПКЯ долго могут не подозревать о наличии у себя недуга. Только при планировании беременности и тщательном обследовании выявляется болезнь.
Почему возникает поликистоз, до конца не установлено. Предполагается, что заболеванию способствуют следующие факторы:
Поликистоз яичников нередко возникает из-за гормональных нарушений. Фолликулярные кисты могут образоваться из-за эндокринных заболеваний. К таковым относят:
Особое внимание стоит уделить именно высокому показателю инсулина. Поджелудочная железа может вырабатывать его в большом количестве, а известно, что инсулин влияет на работу надпочечников – они начинают повышенную выработку мужского гормона. Именно дисбаланс мужских и женских гормонов вызывает данное заболевание.
Лишний вес практически всегда приводит к эндокринным нарушениям. Как уже говорилось, именно проблемы с эндокринной системой могут стать причиной гормонального дисбаланса, а значит есть риск появления СПКЯ.
Генетическая предрасположенность очень часто служит причиной появления болезни. Если поликистоз был у матери, то очень большая вероятность его возникновения у дочери.
Если девочка в детстве часто страдала от инфекций, а особенно болела тонзиллитом, то она находится в группе риска. Яичники и миндалины связаны.
Стрессовые ситуации нередко приводят к гормональным нарушениям, что является причиной отсутствия овуляции.
Симптомы заболевания проявляются вне зависимости от возраста. Каждая женщина по-своему переносит поликистоз яичников. Но наиболее часто возникают:
Каждая женщина, страдающая поликистозом яичников, подвержена нерегулярному менструальному циклу. Долгое отсутствие, задержка могут быть вызваны именно отсутствием овуляции. Но следует отметить, что данный симптом может быть вызван не только СПКЯ, но и поликистозом матки и серьезными воспалительными процессами. Поэтому прежде чем начать лечение поликистоза яичников, нужно пройти полное обследование.
Бесплодие – это скорее следствие заболевания. Но нередко СПКЯ обнаруживается только при планировании беременности. Чтобы произошло зачатие, требуется длительное и серьезное лечение, поскольку при поликистозе процесс созревания яйцеклетки нарушается.
Большинство больных поликистозом страдают от избытка мужских гормонов. Большое количество андрогенов приводит к:
Помимо вышеперечисленных симптомов насторожить должны и периодические тянущие боли внизу живота. Женщины редко придают этому тревожному симптому значение.
Для того чтобы выявить поликистоз яичников, необходимо обратиться к гинекологу. Иногда обследование проходит в условиях стационара. Гинеколог обязательно осмотрит пациентку и назначит:
УЗИ проводится на разных стадиях цикла. Это необходимо, чтобы отследить созревание фолликулов, отсутствие выхода яйцеклетки. А также УЗИ позволяет точно установить наличие СПКЯ.
Анализ мочи сдается для того, чтобы установить количество мужских гормонов. Полное название – суточный анализ 17-кетостероидов. С помощью него выявляются продукты метаболизма мужских гормонов. В норме показатель не должен превышать 10-80 мкг в сутки.
Кровь сдается, чтобы определить уровень тестостерона. Это стероидный андрогенный гормон, который влияет на репродуктивную функцию. Следует отметить, что анализ сдается не ранее 1-2 недель после отмены лекарственных препаратов.
Также кровь сдается, чтобы определить уровень ЛГ, гормон, стимулирующий синтезирование эстрогенов. Следует подготовиться к сдаче анализа:
С помощью кольпоскопии исследуется шейка матки, эпителий влагалища и другие половые органы. Необходим анализ для выявления патологических изменений. Чтобы его пройти, не нужно ложиться в больницу. Исследование с помощью кольпоскопии безболезненное.
Лечение будет подбираться исходя из данных диагностики. Забеременеть при поликистозе яичников без необходимого лечения невозможно, как бы не старалась пара, потому что СПКЯ препятствует овуляционному процессу. Обязательно нужно придерживаться всех рекомендаций врача, поскольку только гинеколог точно знает, как лечить поликистоз яичников. Чтобы избавиться от болезни, нужно:
Диета при поликистозе яичников необходима, чтобы привести в норму уровень инсулина. Следует исключить продукты с высоким содержанием углеводов, а также :
В рацион должны быть включены:
Питание при поликистозе яичников должно быть полноценным и разнообразным.
Лекарственные препараты назначаются с целью нормализации цикла и удаления кист. Допустимо применение некоторых противозачаточных средств - это позволяет избавиться от эффектов, которые дает повышенное содержание мужских гормонов. Это связано с тем, что противозачаточные таблетки содержат эстрогены и анти-андрогены.
Если имеются проблемы с продуцированием инсулина, то необходим Изотретиноин. Но данный препарат нельзя применять на стадии планирования беременности.
Лечение с помощью цитрата Кломифена поможет простимулировать фолликулярный рост и выход яйцеклетки.
Лапароскопия при поликистозе яичников необходима, чтобы простимулировать овуляцию. В процессе яичник прижигается в нескольких местах. Но такая мера крайняя, поскольку способствует образованию шрама, а впоследствии деформации яичника.
Прогноз
Если лечить поликистоз яичников не народными средствами, а с помощью гинеколога, то прогноз на выздоровление будет благоприятным. При соблюдении всех рекомендаций шансы забеременеть значительно увеличиваются.
Если не лечить недуг, то есть вероятность возникновения рака эндометрия. Из-за отсутствия овуляции слой эндометрия увеличивается, что приводит к онкологическим заболеваниям.
К профилактическим мерам относят только соблюдение диеты.
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Елышева Елена Екимовна, Врач акушер-гинеколог. Высшая квалификационная категория. Врач УЗД https://gooddoc.ru/team/